中華民國幼教聯合總會
首頁聯絡我們會員專區網站導覽
總會組織總會簡介會議紀錄活動剪影各縣市會員網站連結馬上辦會員服務幼聯行事曆幼聯快訊
帳號
密碼
  會員註冊       忘記密碼  
 
 

非營利幼兒園系列報導(完):私幼內心話,營利一定不好嗎?

 

非營利幼兒園系列報導(完):私幼內心話,營利一定不好嗎?

2015.04.28 (更新 2019.05.24)

 

 


by 邱紹雯 (親子天下)非營利幼兒園系列報導(完):私幼內心話,營利一定不好嗎?

鄒保祥

  • A-
  • A+

政府推動「非營利幼兒園」的精神之一,在於透過設下「非營利」的種種條件,讓經營主體不再需要為了追本逐利,犧牲孩子的受教權。但換個前提試想:為何每個私幼業者都非得是「無良商人」?「營利」就等同「黑心」?若更多的盈餘可以給孩子及教師更好的教學環境與品質,「營利」難道不好嗎?私幼業者有話說。

 

諮詢專家:台中四季幼兒園創辦人唐富美

「因為有足夠的盈餘,我們讓孩子吃有機食材、使用有機的清潔用品,成本增加三、四倍,不向家長多收一毛錢,同時提高教師的薪資及福利」,在台中有三家分校、並兩度獲教育部教學卓越金質獎的私立四季藝術幼兒園創辦人唐富美,敘述著自己的園所是如何將所收費用運用在孩子及教師身上。

因此,在四季幼兒園,教師的起薪接近四萬,直比公幼老師,另有獨立的人力培訓單位-四季教育學院,提供師資培力課程。園所聘有專業行政人員,這裡的老師不用兼行政工作,可以專心教學;一旦碰到老師請假,也不像一般公幼請臨時的代課老師,而是找最有經驗的老師入班協助,讓孩子不用擔心因老師異動,造成適應不良。

營利非原罪 如何運用才是關鍵

「如果沒有盈餘,一般幼兒園要如何生存?如果連自己都養不起,又要如何回饋社會、照顧別人?」唐富美認為,重點不是「有沒有營利」,而是要問,私立幼兒園今天收了這個費用,有沒有提供好的教學品質、師資水準及好的學習環境,才是問題的關鍵。

她也反問,以教育部估算,由政府開辦一間非營利幼兒園的營運成本,不算硬體設備費用,平均每個月就要8115元,而四季幼兒園每月的月費9000多元,「這樣的收費真的不合理嗎?」

 
地址:708 台南市安平區怡平路390號  電話:06-2990559 傳真:06-2990556
中華民國幼教聯合總會 版權所有 Copyright © 2014 All Rights Rese .瀏覽人數:
更多最新消息 更多活動花絮